
芽吹き始めた草木の様な瑞々しい食材が映える「灰梅花皮 はいかいらぎ」の器が、新しく入荷しました。
土物のぬくもりと寂びを感じる趣ある様。
毎日使っても飽きが来ない表情をお楽しみください

日々の食卓に
梅花皮(かいらぎ)とは、梅の花びらの形をした突起があるエイの背の皮をいい、 灰梅花皮 7寸鉢(22.6×20.6cm) 税込3,520円
何を入れても安心感のあるサイズ感。ボリュームある料理を鍋からも移しやすい、主菜用の器です。 灰梅花皮 中鉢(18×17.5×H5.5cm) 税込2,420円
片手で収まる持ちやすいのが嬉しいサイズ感です。 灰梅花皮 小鉢(14×13×H4.5cm) 税込1,320円
小ぶりの小鉢は、お漬物や小鉢料理を入れて。晩酌と一緒におつまみを乗せても◎ 灰梅花皮 片口切立5寸鉢(17×15cm) 税込2,640円
片口切立タイプの器は通常の器の他、片口を利用して手作りのドレッシング入れにもおすすめです。 灰梅花皮 楕円皿(24.9×17.7cm) 税込3,850円
楕円皿は、炒め物・魚料理に。春野菜の天ぷらも、似合います。
灰梅花皮 (はいかいらぎ)
釉薬の縮れた様子がその見た目に似ていることから、そう呼ばれるようになりました。
生地に化粧土をまとわせ透明釉を施釉する際に、
あえてそれぞれの収縮率を絶妙に変えることで化粧土を縮れさせ、
この複雑な模様を生み出します。
調整が難しい技法ですが、
絵付けとも無地とも違う表情の豊かさがお料理の引き立て役として、
うつわ好きを惹きつけて離しません。
こちらの器は既に撥水加工が施されていますので
使い初めの目止め作業なくお使いいただけます。
表情のある器なので、おひたしなどを真ん中に載せるなど、広々と使って素敵に演出するのもおすすめです。
副菜はもちろん、深さのある鉢なので鍋の取り皿など、汁物の取分け用にもおすすめです。
果物やアイスなど、普段の食卓になにかひとつ添えたい。そんなときにもぴったりです。
大根おろしや、いっそお酒の注器にも。工夫次第でいろんな用途で使える器です。
ボリューム感のある主菜がコンパクトにのるサイズ感。自然とちょうどいい量に収まってくれます。