【スタッフのお気に入り】<br>長谷園 かまどさん
2020/10/16
COLUMN
【スタッフのお気に入り】
長谷園 かまどさん

食欲の秋がやってきました!
さんまや松茸など秋の味覚と一緒にいただくのに欠かせないのはお米ですね。
9月頃から新米が出荷され、お米がおいしい季節。
そんな時期にぜひおすすめしたいのが土鍋で炊くご飯です。

土鍋でご飯を炊くのは難しい・・・という印象がありますが、
伊賀焼炊飯土鍋 長谷園の「かまどさん」なら
☑火加減いらず
☑2重蓋で炊きこぼれなし
土鍋ご飯初心者の方にもとってもおすすめです!

炊き込みご飯や玄米もおいしく炊くことができ、
炊き上げ時間を少し伸ばすと、香ばしいおこげも楽しむことができますよ。

新米を炊く際のワンポイント☝
新米は水分含有量が多いため、
古米よりも少しお水を少なくして炊くとおいしく炊けると言われています。


 

サツマイモや栗、秋鮭やキノコなど
秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯もいいですね。
もちもちして甘味の強い新米を土鍋でおいしく炊いて、
季節の味覚を楽しんでくださいね。

[丸の内店 スタッフO]


かまどさん 三合炊き