【まいにちと花】<br> 師走12月 「事始め」
2025/12/01
COLUMN
【まいにちと花】
師走12月 「事始め」
―日常使いの器に、季節の花を添えて―


::::::::::::花と写真 井出 綾::::::::::::



12月に入ると何かと気忙しくなってきます。
クリスマスに大掃除、そして年越しと新年を迎える準備にてんやわんや。
そんなタスクに追われる師走ではありますが、お天気の良い日が続くようになり、
澄んだ青空に冬の始まりを感じる時季でも。

凛とした空気、キラキラと賑わう街、
ホリデーシーズンを楽しみながら、
一年の締めくくりと新しい年を迎える準備を進めてください。


 

南天の絵付けがされた八角皿に、
松、稲穂、南天を束ねた小さなお飾りと金柑を載せ、
縁起ものづくしで新年を迎える設えを準備しました。

金箔と水流のように流れる乳白色が美しい江戸ガラスの酒器、
めでたい鯛の鯛焼き箸置き、朱赤のマットを揃えると、
初春を祝う寿ぎのテーブルが完成です。


 





<ポイント>
南天の葉、稲穂、松葉、南天の実の順番に重ね束ねます。
ワイヤーや細い紐などできゅっと結び留め、
お皿のサイズに合わせ下を揃えてカット。
結び目に和紙などを巻き、紅白の水引を結えて完成です。



色絵南天八角皿
箔墨流しぐい呑片口ギフトセット
●箸置 鯛焼き
●シェーンプラス ランチョンマット ダークピンク




井出 綾

花手・プランツスタイリスト Bouquet de soleil主宰

フリースタイルのフラワーアレンジメント、ランドスケープデザインを学んだのち
フリーランスで活動。「自然と暮らしをつなぐ花」をコンセプトに、広告、雑誌、web媒体や
イベントなどでの花生け、スタイリングやワークショップ、レッスン、
また植栽プランニングなどを通して暮らしの花を提案している。

http://soleil-net.com/