【くらしの歳時記】<br>11月7日は「立冬」
2020/11/07
COLUMN
【くらしの歳時記】
11月7日は「立冬」

今日は二十四節気の一つ「立冬 りっとう」です。
暦の上では冬の始まり、そろそろ冬支度の季節。
平地でもいよいよ本格的な紅葉・黄葉の季節の到来です!

沢山の実を付けたご近所のかりんも黄色く色づき、
澄み渡った秋空によく映えていました。

 

のど飴でおなじみ!
香りが良いかりんの実は、
昔から咳止めなど喉に効果があることで知られてているそうです。

残念ながら生のままでは渋みが強く食べられないので、
かりん酒やジャム、コンポートなどに◎

ぜんそく持ちで寒くなるとゴホゴホしだす私は、
小さい頃から祖母が漬けたかりんの蜂蜜漬けを
寝る前にお湯に溶いて飲んでいました。
今でも冬が近づいてきたなぁと実感する懐かしい味です。
かりんの実が手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。