【まいにちと花】<br> 文月7月 「夏のテーブル」
2020/07/01
COLUMN
【まいにちと花】
文月7月 「夏のテーブル」
―日常使いの器に、季節の花を添えて―


::::::::::::花と写真 井出 綾::::::::::::



梅雨が明けるといよいよ夏本番。

海へ山へ、という季節ですが、

今年の夏はゆっくり家で過ごすことも増えそうですね。

夏は花も持ちが悪くなり、ついつい飾るのを諦めがちになりますが、

暑さに強い植物を上手に選んで、

暮らしの中に季節の景色を取り入れてみてください。



少し個性のある花や、エスニックなテイストの花なら、

お洒落なリゾート気分も楽しめますよ!

いつものテーブルを夏らしく彩って、

おうち時間も旅気分で楽しくお過ごしくださいね。


 




お料理ではお馴染みのアーティチョークですが、

夏には切り花でもお目にかかれます。

アーティチョークがモチーフのお皿とボウルを使って、

テーブルの上を楽しく飾ってみました。



フルーツや、お菓子、チーズ、オードブルなどに添えるとお洒落なプレートに。

槌目の表情が涼しげなタンブラーにはランを1本入れて。

フォギーピンクが南国の花をスタイリッシュに仕上げてくれて、

リゾート気分で楽しめますよ。

「花で旅する」そんな夏も良いですね。

 






<ポイント>
アーティチョークは花の部分と葉の部分に切り分けて、
花と葉を一体にするように、器の淵に乗せて生けます。
そこにもう一本の短く切ったアーティチョークとエビガライチゴを、
茎を交差して乗せるように生けます。
お皿にボールを乗せて葡萄を配置してから、
全体のバランスを見て生けるのがポイントです。
ランは、お皿の方へ向くように入れましょう。



●アーティチョーク ブレッドプレート
●アーティチョーク ボウルS
●ダンク タンブラーL
●アタ ラウンドコースター




井出 綾

花手・プランツスタイリスト Bouquet de soleil主宰


フリースタイルのフラワーアレンジメント、ランドスケープデザインを学んだのち

フリーランスで活動。「自然と暮らしをつなぐ花」をコンセプトに、広告、雑誌、web媒体や

イベントなどでの花生け、スタイリングやワークショップ、レッスン、

また植栽プランニングなどを通して暮らしの花を提案している。

http://soleil-net.com/